网络中心管理制度

发布者:admin发布时间:2016-12-19浏览次数:31

 

第一条 网络中心是校园网的集中控制中心,承担全校网络的数据交换,提供信息服务,管理监控网络使用情况,所有工作人员均应严格执行有关规定。

第二条 网络中心配备专职网络管理人员,维护计算机网络设备,保障网络系统的正常运行。每台设备指定管理人员进行管理维护,并按照授权进行管理,不得擅自交由他人管理。

第三条 未经许可,非网络中心管理人员不得随意进出网络中心。

第四条 做好网络中心设备台帐,网络设备、设施的调入调出应有明确记载,每学期至少核对一次。

第五条 网络中心相关设施设备的说明书、使用手册、系统光盘、拓扑结构、布线结构图、竣工报告等技术资料应完备,并分类存档,以便待查。

第六条 网络中心管理人员应认真记录网络运行情况登记(包括服务器运行日志、上网日志、数据库运行日志等)。

第七条 网络中心管理人员应定期对设备设施进行清洁和运行检查;定期对网络中心的供电电源、防火、防雷设备进行检查,避免安全事故发生;定期对操作系统进行补丁升级;定期对服务器进行维护,定期查病毒。

第八条 网络发生故障时,管理人员应做好记录、及时维修,保证网络的正常运转。

第九条 网络出现紧急事件时,管理人员应按照《网络事故紧急预案》处理。

第十条 所有人员均应爱护网络中心的设备,非网络中心管理人员严禁打开机箱,严禁改动任何连接线和设备位置,未经主管领导授权同意,不得随意自行更改网络拓扑结构。